Кто создатель шкалы Цельсия?

Создавал ли Андерс Цельсий температурную шкалу своего имени?

Главная > Познавательно > Кто создатель шкалы Цельсия

Кто создатель шкалы Цельсия ?
Кто создатель температурной шкалы Цельсия - Как появилась температурная шкала Цельсия

Андерс Цельсий известен как создатель температурной шкалы Цельсия.

Так как Цельсий создал свою шкалу? Он взял точку замерзания воды, сделал ее нулем, потом он взял температуру кипения воды, сделал ее сотней, и понял, что сотня является хорошим количеством ответов между двумя точками. Вот только он этого не делал!

Андерс Цельсий никогда не разрабатывал и не использовал шкалу носящую его имя.

В 1741 году А.Цельсий был профессором астрономии в Университете г.Уппсала, Швеция. Если посмотреть на первый термометр Цальсия, точнее на его шкалу, то она была нанесена на старый термометр, где до него уже была разметка. Отметки Цельсия на градуснике, показывают, что он придумал разделить точки замерзания и кипения воды – сотней градусов. Первое наблюдений со своей шкалой он провел в рождество 1741г.

Но термометр показался бы нам странным. Отметка в 50 была серединой термометра, а числа возрастали к его началу. Шкала Цельсия была перевернута. Он принял 0 за точку кипения, а 100 за точку замерзания воды. Почему он так сделал? Цельсий просто повторил за второй шкалой на термометре, которая тоже брала 0 за точку кипения, увеличиваясь до 150 в точке замерзания. И вероятно причина, почему все использовали перевернутую шкалу – избегание отрицательных значений.

В Швеции бывает куда холоднее точки замерзания воды, но никогда теплее точки ее кипения. Так что не придется беспокоится о надоедливом минусе и проще избежать ошибок с записями в различные журналы.

Для нас сейчас было бы очень необычно, если вода кипела при нуле и замерзала при ста градусах. Разве это ни странно? Хотя сейчас это может показаться странным, нет никаких основательных причин отдавать предпочтение возрастающей шкале в место убывающий для измерения степени чего либо, например, холода или тепла.

До момента своей смерти от туберкулеза в 1744 году, Цельсий продолжал использовать обратную шкалу. Так кто же перевернул ее? Кого мы должны благодарить за современную шкалу Цельсия?

В 1745, всего год спустя после смерти Цельсия, появилась новая колонка в температурном журнале использующего современную шкалу, и она была озаглавлена Экстром. Экстром производил инструменты в Уппсале. В 1747 году, была добавлена другая колонка, названная – Стромер, который был приемником Цельсия, профессором астрономии, опять же с перевернутой шкалой. Но был и другой профессор Уппсалы, который заявил, что перевернул шкалу. Это известный биолог Карл Линей. Он сказал, что перевернул шкалу, когда заказал термометр у Экстрома, для своей теплицы.

Кто бы это не был, мы знаем, что к 1745 году уже был действующий термометр в Университете Уппсалы со шкалой, которую мы знаем, как шкалу Цельсия. Вот только это не первый созданный когда-либо термометр такого типа.

В 1743 году, за год до смерти Цельсия, французский ученый, независимо работающий в Леоне, создал термометр с нулем в точке замерзания воды и сотней в точке кипения. Его звали Жан Пьер Кристиан. Так почему же мы не говорим градус Кристиана, в место градуса Цельсия. Долгое время эта шкала вообще не использовала их имена. И в место этого называлась «стоградусной шкалой», обозначающей 100 шагов.

Проблема заключалась в том, что «стоградусная» имеет другое значение во французском, испанском и итальянском языках. В которых градус означает одну сотую прямого угла. Что бы избежать этой путаницы «Международная палата меры весов» решила переименовать «стоградусную шкалу» в честь ученого, приведя в соответствия с другими температурными шкалами, такими как шкала Кельвина, Фаренгейта.

Возможно они выбрали Цельсия из-за популярной в 1800-х годах книги химии, написанной шведским химиком и минералогом, членам Шведской академии наук и в дальнейшем ее президентом – Якобом Берцелиусом. Да, это он открыл церий, селен, торий и развил электрохимическую теорию, предложил термины аллотория, изомерия, катализ и др. В книге Берцелиус определил Цельсия как первого разработавшего шкалу с нулем градусов в точке замерзания и сотней в точке кипения воды, распространяя миф, что именно Цельсий создал эту шкалу.

Значит Цельсий не заслуживает иметь свое имя, увековеченное в погодных картах по всей планете? Ну… сделать две отметки и определиться с количеством градусов между ними могут и другие и как показывает история – они это делали.

Но Цельсий установил, какие физические процессы могут надежно показывать фиксированную температуру. Когда он работал, использовалось около 30 разных шкал. Некоторые термометры одновременно имели 18 разных шкал, одна надежнее другой. Для фиксированной точки отчета, одна шкала использовала самый глубокий подвал Парижской обсерватории, другие использовали температуру плавления масла, даже внутреннюю температуру некоторых животных или температуру самого жаркого дня в различных географических точках. Эти сомнительные шкалы делали запись точных температур практически невозможной. Не говоря уже о передаче данных о температуре ученым в других местах.

Цельсий решил эту проблему несколькими способами. Он показал, что снег тает при одной и той же температуре, он так же определил точную связь между точкой кипения воды и окружающим давлением. Так что термометры могли быть откалиброваны в любых условиях. Он сделал установку универсальной надежной системы измерения температуры. И поэтому Цельсий является обозначением единицы измерения температуры, хотя шкала и не была создана им.

И по сути, сейчас шкала Цельсия даже не определяется той или иной переходной точкой воды. Место этого она основывается на шкале Кельвина, а эта шкала определена установкой тройной точкой воды, при которой твердое, жидкое и газообразное состояние находится в равновесии. Точно на отметке в 273,16 градусов Кельвина. Это определяет значение градуса Кельвина соответствующему градусу Цельсия. 0оС = 273,15оК. Это значит, что сегодня чистая вода кипит при температуре 99,974оС и замерзает при минус 0,0001оС. Такая точность в практически универсальной системе измерения температур достигнута благодаря огромному количеству ученых.

Так что оС после знака градуса означает не только Цельсий (Celsius), Кристиан (Christin) или Карла Линея (Carl), а Сообщество ученых, чья работа на протяжении столетий сделала шкалу на столько хорошей, что мы принимаем ее как должное!