Одни ли мы во вселенной?

А разумные ли мы существа?

Главная > Познавательно > Одни ли мы во вселенной

Одни ли мы во вселенной ?
Задумайтесь над вопросом размера вселенной - Одни ли мы во вселенной

Если бы вы спросили своего учителя по химии 60 лет назад, взглянув на загадочную таблицу из квадратиков, ячейки которой наполнены странными буквами и цифрами - Периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева – а откуда все это взялось? Учитель скорее всего затруднился в ответе, он бы сказал, что их выкопали, к сожалению, это не принимается за ответ.

Только современные астрофизики определили происхождение всех химических элементов. Мы наблюдаем за звездами и понимаем, что именно происходит в их центре. Они взрываются, обнажая свое содержимое. И что мы узнали, что элементы периодической системы, из которых мы кстати состоим, происходят из действия звезд, которые производят элементы, взрываются, разбрасывая свои внутренности по всей галактике, загрязняя или обогащая газовые облака, которые потом образуют следующее поколение звезд и планет, возможно населенных жизнью.

Если посмотреть на составляющие нашей вселенной, то на первом месте будет водород, второй – гелий, третий – кислород, далее углерод и азот – это самый распространенные элементы во вселенной. Посмотрите на Землю, мы же любим о себе думать, как об особенных. Мы говорим о себе – мы такие особенные! Кстати, а из чего мы сделаны? Какая самая популярная молекула в организме человека – это вода! А из чего сделана вода – Н2О – это водород и кислород. Если проранжировать элементы в организме человека, за исключением гелия, который химически инертен, т.е. бесполезен, ну кроме как вдохнуть его и потом на выдохе разговаривать голосом Мики Мауса. Номер один в организме человека – это водород, как и во вселенной. Номер два – кислород, опять, как и во вселенной, три – углерод, хм, опять, как и во вселенной, четыре – азот – опять же.

За последние 50 лет мы узнали, что не только мы существуем во вселенной, а сама вселенная существует внутри нас. Если бы мы были сделали из редкого изотопа висмута, были бы аргументы утверждать, что мы особенные. Некоторых людей расстраивает этот факт, мы что не такие особенные или особенные, но в другом смысле. Глядя в ночное небо не мы тут, а оно там, а мы часть этого. Это скорее поучительно и облагораживающее. И на самом деле почти духовно смотреть в ночное небо и находить чувство принадлежности, учитывая то, что мы знаем о ночном небе.

Одни ли мы во вселенной? Мы с вами состоим из самых распространенных элементов. Наша химия основана на углероде. Углерод самый химически активный элемент периодической системы. Если бы вам пришлось искать элемент, на котором основать, что-то на столько сложное как жизнь, вы бы основали ее на углероде? Углерод самый активный элемент во вселенной.

Одни ли мы во вселенной? Было бы, наверно, непростительно и эгоцентрично предполагать, что мы в космосе одни. Химия слишком богата, чтобы заявлять такое. Вселенная слишком обширна, во вселенной больше звезд, чем песчинок на всех пляжах планеты Земля. Во вселенной больше звезд, чем слов и звуков, когда-либо произнесенных всеми людьми, которые когда-либо жили за все существование нашей планеты.

Одни ли мы во вселенной? Мы еще не нашли жизнь за пределами нашей планеты, мы ищем. Пока не слишком далеко заглянули, но продолжаем искать.

А как насчет жизни на Земле? Сложно ли ее организовать? Если мы незнаем как это устроить в лабораторных условиях – это не значит, что у природы какие-то проблемы. Учитывая эту информацию, если собрать необходимые нужные ингредиенты и добавить к ним время, то жизнь просто неизбежна, неизбежный результат сложной химии. Если это так, посмотрите на Марс. Все исследования и факты говорят о том, что Марс когда-то был дождливым плодородным местом. На марсе обнаружены высохшие устья рек. Когда-то давно что-то очень плохое произошло на Марсе, что-то сбилось в его атмосфере. И он стал таким, каким мы его знаем сейчас. Что-то случилось и с Венерой. Произошел атмосферный сбой и запустился колоссальный парниковый эффект. Некоторые люди выражают недовольство, по поводу финансирования программ по изучению эффекта Венеры – эти деньги можно было потратить на изучение Земли. Так на Венере можно узнать, что произойдет с Землей. Не хотелось бы получить такой же парниковый эффект на Земле. Венера – это лучший в солнечной системе пример планеты, на которой пошло что-то не так.

Мы выяснили, что, когда астероид на огромной скорости ударяется в планету, он может выбить камни, частички этой планеты с поверхности в космос. Если Марс был дождливым и плодородным до Земли, что указывают все факты, если на марсе была жизнь, до того, как она была на земле. То возможно, что были какие-то бактерии в трещинах тех камней, которые вылетели в космос.

На Земле есть стойкая бактерия, которая выживает в экстремальных положительных и отрицательных температурах, давлении, переживает радиацию. Космическая враждебная среда будет отдыхом на пляже Майями для такой бактерии. Возможно, что жизнь на Земле посеяли бактерии, прилетевшие на камнях и астероидах с Марса. Имеется весьма заслуживающая рассмотрения гипотеза – Панспермия – передача жизни на Землю с другой планеты. Если это так, то мы с вами от части потомки марсиан.

Посмотрите на нашего самого близкого генетического родственника – обезьяна шимпанзе. У человека и шимпанзе ДНК совпадает на более чем 99%. Но мы намного умнее и разумнее чем шимпанзе. Есть ли мера интеллекта, которая делает людей особенными? Давайте возьмем эту меру за способность написания стихов, придумывание музыки для симфонических оркестров, занятие искусством, математикой, разработка программного обеспечения, изобретение летательных аппаратов и т.д. Допустим это будет такое произвольное определение интеллекта. Шимпанзе, конечно во многом, отстают и ничего из этого не умеют. Но у нас ДНК совпадают на 99%! Самые гениальные шимпанзе из всех, которые существовали немного изучили язык жестов и простейшие арифметические действия, не более. Человеческие дети это могут.

Все что человечество из себя представляет, появляется из этого 1% отличия от ДНК шимпанзе. Так должно быть – это и есть разница. Телескоп Хаббл, материал Графен, нано трубки, пенициллин, гироскоп, реактивные двигатели, сотовая связь, интернет, книги, весь кинематограф и т.д. до бесконечности человеческих изобретений, все это в 1% отличия в ДНК! А может быть все что мы есть, чего нет в шимпанзе не на столько уж и умно, насколько мы себе это представляем? Может быть разница между всем придуманным и изобретённым человечеством и обезьяной, связавшей несколько жестов пальцами не такая уж и большая? Нет, мы себе утверждаем, что она огромна!

Представьте себе иную форму жизни в космосе. Которая всего на 1% отличается от человечества в том направлении, в котором мы отличаемся от шимпанзе. Хорошо подумайте над этой мыслью – мы на 1% отличаемся от обезьяны и изобрели и создали, вывели невероятное множество всего! А кем мы тогда будем для этой иной формы жизни, которая превосходит нас на 1%? Глупыми идиотами с языками жестов и странными звуками? Они наверняка бы отыскали Стивена Хокинга, прикатили бы его к своему главарю и пояснили, что вот этот вроде у них самый толковый, странный конечно, но вещи говорит, в уме астрофизику считает и различные правдивые теории пишет! Главный бы сказал – ой как здорово, мой 3-х летний малыш тоже все это умеет, уже 8 теорий высказал.

Подумайте просто, на сколько они могут быть разумными существами. Квантовая механика просто будет интуитивно понятная для их малышей, а теория струн будет для них колыбельной песенкой перед сном. Все симфонии и стихи будут написаны их детьми.

Вас еще беспокоит идея о том, что мы найдем разумную жизнь и с ней поговорим? Когда вы последний раз разговаривали с улиткой? Вы конечно может и говорили, но не уверен, что ожидали какого-то ответа от нее. Мы не ведем диалоги ни с каким другим видом на земле, с котором у нас есть общее ДНК. Подумать о том, что какой-то другой разумный вид как-то нами заинтересуется на столько, чтобы попытаться поговорить? Они посмотрят на телескоп Хаббл и скажут – посмотри, что это такое, детская подзорная труба.

А может человечество как вид очень глупо, чтоб понять вселенную, которую мы исследуем? Может нам нужен другой вид, умнее нас на 1%, для которого теория струн будет интуитивно понятна, для которых все главные тайны вселенной – темная материя, черные дыры, искривление времени, происхождение жизни, все передовые идеи и разработки человечества будут просто очевидной интуитивностью для них? Появляется некая зависть, очень хочется быть рядом, когда это произойдет.